Календарь профессий. Агроном
08 октября 2025
Агроном — это специалист, от работы которого зависит урожай и продовольственная безопасность страны. Многие думают, что его задача сводится к наблюдению за полями, но на деле профессия включает управление технологиями, планирование и даже научные исследования.
Профессия агроном одна из самых древних. Можно сказать, что она появилась, когда люди начали культивировать растения, произрастающие в диких условиях. Уже несколько тысяч лет назад человек знал, как сделать почву плодородной, чтобы получить от этого максимальную пользу.
Первыми русскими агрономами были И. М. Комов (1750-1792) и А. Т. Болотов (1738-1833). Именно они разработали способы, помогающие выращивать зерновые и овощные культуры более эффективно.
Большую роль в развитии агрономии сыграли труды известных ученых. В. В. Докучаев (1846-1903) разработал методы, используя которые, можно восстановить чернозем и повысить его плодородность.
Д. Н. Прянишников (1865-1948) рассказал, каким образом растения усваивают азот, а также разработал методы использования азотных удобрений.
К. А. Тимирязев (1843-1920) изучил необходимость питательных веществ для растений. Благодаря научной деятельности этих людей современные агрономы получают богатый урожай.
Практически все, что человек ест и пьет, — продукт сельского хозяйства. И даже то, что человек носит, — тоже результат работы сельскохозяйственной отрасли. Например, сырье для создания тканей – различные волокна – получают из растений. И за это тоже отвечают агрономы.
Чтобы стать агрономом, недостаточно просто решить «хочу работать в сельском хозяйстве». Нужно понимать, что профессия требует устойчивого интереса к земледелию, терпения и готовности работать на результат.
Главное качество любого агронома — внимательность к деталям. В сельском хозяйстве многое решают мелочи. Хороший специалист видит, когда земля пересохла, растения начали болеть или погода негативно сказывается на росте. Чем раньше он это заметит, тем больше урожая удастся сохранить.
Не менее важна способность анализировать. Агроном должен сопоставлять данные о климате, составе почвы, сортах семян и технологии обработки, чтобы принять выверенное и грамотное решение. Такой подход позволяет точно рассчитать, когда начать посев или чем обработать культуру для лучшего урожая.
Ещё одно важное качество — умение работать с людьми. Агроном взаимодействует с фермерами, рабочими, научными сотрудниками, объясняя сложные процессы простыми словами.
Современные задачи агрономии вытекают из необходимости более бережно использовать земельные ресурсы не в ущерб жизни и здоровью людей и животных.
Особенно интересные перспективы сегодня открываются перед агрономами в связи с проблемой глобального потепления и связанными с ней нехватками продовольствия. Во многих крупных мегаполисах уже появились новые специалисты-агрономы – сити-фермеры.
По мнению экспертов, профессия сити-фермера в недалеком будущем столь распространится, что перестанет удивлять россиян своим названием.
Сити-фермер занимается выращиванием овощей, фруктов и зелени в условиях большого города и, как правило, размещает грядки на крышах домов, где хватает солнечного света.
Ко Дню работника сельского хозяйства, который отмечается во второе воскресенье октября, в Центральной библиотеке Томского района открыта тематическая выставка, которая расскажет о профессии АГРОНОМ, видах профессиональной деятельности, личностных качествах и интересах, необходимых для успешной реализации в профессии, учебных заведениях г. Томска, в которых можно получить профессию агронома, предметах ЕГЭ, которые нужно сдать для поступления.
Шубенкина Н.С.